А не выпить ли нам чашечку чая?
На вкус и цвет, как говорят, товарищей нет, а потому кто-то утоляет жажду после бани квасом, кто-то — минеральной водой, компотом, соком, настоем шиповника, смородины и других ягод и фруктов... В этот список — напоминаем в который раз — не входят алкогольные напитки (впрочем, если вы хотите, чтобы лишние градусы в сочетании с высокой температурой перегрузили ваши сердце и почки...), а возглавляет его все-таки чай, особенно если он крепкий и душистый. Однако не каждый может приготовить полезный, вкусный и ароматный напиток. Для этого нужно знать следующие правила:
воду надо кипятить до появления первых пузырьков и только
один раз;
фарфоровый заварной чайник сначала нужно обдать кипятком,
слегка обсушить над огнем, а затем засыпать заварку и залить кипятком;
заварку берут из расчета 2 г чая на чашку плюс добавка из
трав; или 3-5 г трав на чашку;
чайник с заваркой надо накрыть полотенцем и настаивать
не более го минут (3-5 минут заваривается бодрящий чай, 5-10 —
успокаивающий).
А теперь — рецепты чаев.
• Чай душистый
• Чай брусничный
• Чай с клюквой
• Чай с мятой
• Чай из зверобоя
• Чай из листьев черной смородины
• Настой из листьев земляники
• Плодово-ягодный чай